Чемпион Европы в прыжках в высоту Александр Шустов дисквалифицирован на четыре года с 5 июня за нарушение антидопинговых правил. 35-летний россиянин, завершивший спортивную карьеру в 2016 году, обвиняется в использовании запрещенной субстанции или запрещенного метода.
Как сообщается на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), решение о дисквалификации принял Спортивный арбитражный суд (CAS). Результаты Шустова с 8 июля 2013 года по 7 июля 2017 года подлежат аннулированию. Срок дисквалификации истечет 4 июня 2024 года.
Шустов является чемпионом Европы (2010), а также бронзовым призером европейского первенства в помещении (2011). В его активе также золотая и серебряная награды чемпионатов России.
Сам атлет пояснил РИА «Новости», что решение о его дисквалификации было вынесено на основании показаний бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
«Основывается все на показаниях Родченкова. Хотя во время судебного заседания мои адвокаты спрашивали: «Лично вы знаете гражданина Шустова?» — «Да, знаю». — «Лично вы с ним встречались?» — «Нет, никогда не встречался» — «Вы его видели лично?» — «Нет, не видел» — «Видели, что он принимает какие-то препараты, как вы утверждаете?» — «Нет, не видел». Такая вот ситуация», — рассказал Шустов.
«Процесс в отношении меня был полным фарсом. Никаких доказательств прямых нет, только косвенные о том, что я участвовал в какой-то государственной программе, о которой я даже не знал. Фигурировали в моем деле три пробы, которые у меня были забраны. Три раза делали разными лабораториями анализ — они ничего не выявили», — добавил атлет.
Шустов подчеркнул, что подаст апелляцию на решение CAS о его дисквалификации.
В мае 2016 года американская газета The New York Times опубликовала интервью бежавшего за океан Родченкова, в котором тот заявил о существовании в России государственной допинговой программы. По словам информатора, он принимал непосредственное участие в этой программе, одной из целей которой был триумф россиян на домашней Олимпиаде в Сочи.
Позднее на основе его показаний было проведено множество расследований, повлекших за собой масштабные санкции в отношении РФ. При этом российская сторона категорически отрицает существование государственной допинговой программы.