Пандемию COVID-19 невозможно победить в отдельно взятой стране даже при закрытых рубежах и отмене транспортного сообщения, для этого понадобится «разумно открытое», а в ряде случаев и прямое вынужденное сотрудничество государств, заявил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Зампред СБ написал для журнала «Россия в глобальной политике» статью «Сотрудничество в сфере безопасности в период пандемии нового коронавируса», в которой он размышляет об основных рисках, с которыми столкнулся мир, а также о возможных формах совместной работы в сфере глобальной безопасности, которые необходимы в этих условиях.
«Как бы банально это ни звучало, пандемия не имеет границ. И поэтому ее невозможно победить в отдельно взятой стране даже при закрытых рубежах, отмене транспортного сообщения и иных коммуникаций между людьми», — уверен Медведев.
Он подчеркивает, что необходимо сотрудничество для обеспечения не только глобальной, но и бытовой безопасности человека, «всех нас – и каждого в отдельности».
«В Средние века город, в котором поселилась чума (по сути – крепость), полностью блокировали, а большинство его жителей были обречены на гибель. Мы живем в принципиально иной реальности. Поэтому ответ на все проблемы пандемического кризиса должен быть универсальным», — пишет Медведев.
По его словам, такой ответ предполагает постоянное и полноценное взаимодействие между государствами, правительствами и компаниями.
«Это должно быть разумно открытое сотрудничество. Об этом сейчас говорят все. Вопрос – в мере открытости. Каждая страна и каждая компания понимают ее по-своему. Разумеется, исходя из соображений национальной или корпоративной безопасности многое все равно останется конфиденциальным. Но в целом ряде случаев государствам придется пойти на прямое сотрудничество, которое я бы назвал «вынужденным», — отмечает зампред Совбеза.